当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
吉林中院驻村工作队保障春耕不误时
  发布时间:2022-04-16 17:17:25 打印 字号: | |

“好雨知时节,当春乃发生”,眼下正是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节。吉林市中级人民法院驻双印通村工作队在严抓疫情防控的同时,不等不靠,主动作为,积极协调各部门,谋划春耕备耕,为村民打通最后一米春耕路。

按照吉林省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的要求,工作队第一时间学习《返乡春耕工作方案》。积极同村三委研究实施方案、步骤,确保万无一失,对符合返乡春耕条件的村民全程闭环管理,所有人居家隔离7日,期间进行三次抗原检测。确保返村人员安全、顺利返乡。


驻村第一书记林庆功连夜起草《致全村返乡备耕人员的一封信》,信中体现了驻村工作队的每名党员对返乡人员的关心和殷殷期望,获得了返乡村民的一致好评。

驻村工作队利用吃住在村的优势,使用村广播喇叭,微信群等措施积极宣传防疫知识。要求育苗点必须做好消毒防疫,尽量减少人员聚集,避免形成交叉感染,确保在按时推进育苗播种的同时,坚决打赢抗击疫情阻击战,做到抗疫情和保生产两不误。

工作队也第一时间将3人电话公开给全村村民,做到24小时待机,服务村民,并请村民有发现居家隔离人员私自走动现象的,第一时间告知工作队。充分调动了广大村民的抗疫积极性和备耕备产的信心。

双印通村因疫情已经闭环管理40余天了,为了解决村里一千多人的吃喝问题,驻村工作队积极协调溪河镇政府和镇里的大型仓储超市,调配菜品到村口卡点,由村里的副食超市和工作队进行全面消杀后运到副食超市,保证村民能够吃上新鲜的蔬菜和肉类。

随着返乡潮的到来,许多村民从吉、长两地返村,工作队在做好司机的同时,也多了一个“保姆”的身份,不仅要对返村人员进行为期7天的居家隔离管控,还要为返村村民准备7天所需的食物。

驻村工作队在抗击疫情的同时,积极联系中石油加油站和溪河镇农机站,为村民提供农耕所用机械和柴油,保证村民农耕复产不被疫情所影响。驻村工作队通过溪河镇政府为农户联系可靠的农药、化肥等农资厂家,并严格把关农资产品,为农户解决“燃眉之急”。搭建农机维修店与合作社、种粮大户的沟通平台,实行点对点对接开展农机维修保养工作,不仅保证农户可以按时耕作,也解决了人员聚集的问题。

在这场疫情防控歼灭战的关键时期,吉林中院驻村工作队将继续与村三委干部一起并肩作战,坚决扛起疫情防控责任,同时抓好春耕备耕生产,切实做到防疫不松劲,春耕不误时,为打胜这场战疫而不懈努力。


 
来源:吉林市中级人民法院
责任编辑:吉林高院新闻办