当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院要闻
东北地区法院首家“智能化破产平台”在通化市正式上线运行
  发布时间:2022-12-19 09:55:29 打印 字号: | |

12月15日,由通化市中级人民法院、中国建设银行股份有限公司通化分行、北京华宇九品科技有限公司合作共建的东北地区法院首家“智能化破产平台”在通化市正式上线运行。下午14时,平台启动仪式在通化市中级人民法院召开。通化市中级人民法院党组成员、副院长杨军主持仪式,通化市人民政府副市长杨明,通化市中级人民法院党组书记、院长任继强出席仪式,中国建设银行股份有限公司通化分行、北京华宇九品科技有限公司、市破产工作各相关成员单位领导共同参加仪式。

启动仪式上,通化中院党组书记、院长任继强代表通化法院向三方合作共建取得圆满成功表示热烈祝贺,向参加智能化平台研发的同志表示衷心感谢。他表示,研发“智能化破产平台”,是通化中院在东北三省法院系统踏出先行先试的第一步,全市法院将大力弘扬勇于创新、先行先试的理念和干劲,在党的二十大精神指引下,强化府院联动,坚持依法办案,以更好的办案效果积极回应通化经济社会发展对法治化营商环境的新期待。


通化市人民政府副市长杨明在启动仪式上讲话。他强调,市委市政府、市中级人民法院历来高度重视破产审判工作,通过开展“府院联动”在企业破产重整、破产案件快速审理、破产审判专业化等方面进行了积极有益的实践探索,成功审理了通钢集团、吉恩镍业等重大破产重整案件。希望全市法院在未来的破产审判工作中强化服务大局意识,持续提升工作质效,注重府院协同推进,抓实破产平台运用。


据介绍,通化市“智能化破产平台”由“一网四平台”+小程序构成,在最高人民法院“一网两平台”的基础上增加“通化办理破产营商指标监管平台”、“金融服务平台”和通化微破产小程序,实现以人民法院和管理人为破产案件的双核心,链接债务人、债权人、战略投资人等多方主体,在各主体之间及时、全面、智能地进行互动交流和智能筛查,畅通“僵尸企业”破产渠道。

智能化破产系统将全面提升破产案件办理质效,有效解决传统审判模式中法院、管理人、债权人以及其他参与人间信息不对称、审理进程不透明、财产处置难、营商环境数据统计难、债权人会议召开难及债权申报难等问题,满足不同主体的专业化办案需求,为法官、管理人、债权人等各类角色提供智能、便捷的服务,实现破产全业务闭环大格局。

今后,通化市两级法院将依托该平台及相关机制,大力提升破产案件审理水平,全面实现破产案件办理集约化、便利化、无纸化目标,进一步提升破产审判质效、缩短破产案件办理周期,辅助企业降低破产成本、提高资产收回率,助力新时代通化绿色转型、全面振兴实现新突破。

 
来源:通化市中级人民法院
责任编辑:吉林高院新闻办