当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层要闻
“站在村民对面,不如蹲在村民身边” ——磐石法院“无讼村”建设纪实
  发布时间:2023-03-24 08:55:32 打印 字号: | |

深入推进农村普法、开展矛盾纠纷大排查、构建一站式多元解纷机制……2020年开始,吉林省磐石市人民法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,以人民群众的需求为落脚点,多举措开展“无讼村”建设,第一时间把社会矛盾的“火星”扑灭在基层、化解在源头,扎实推进基层社会治理。




深耕普法“责任田” 播撒“无讼”理念的种子‍


“原来‘无讼’不是不许我们诉讼,而是让我们村子里少发生甚至不发生矛盾,即便发生矛盾也能在家门口妥善解决,不至于耗费大量的时间和金钱打官司。”听完普法宣传的村民感慨道。

近年来,磐石法院组织“普法宣讲团”、驻村第一书记等力量,利用农闲时间,深入农家院落、田间地头、村部开展“民法‘典’亮生活”系列活动;成立“法官说法”工作室,开展专题培训,围绕农村普遍关注的“三养”、土地承包、损害赔偿、征地拆迁等问题进行普法宣传,加大对非诉矛盾化解机制的宣传,通过介绍仲裁、调解、协商等非诉解决方式的基本情况和经验做法,使村民了解非诉解决方式在化解矛盾纠纷中所具有的迅速、经济、简便的优势,引导群众形成正确、理性的纠纷解决观念,权衡利弊,逐步认同并自觉选择非诉方式来解决矛盾纠纷。

与此同时,磐石法院坚持把巡回审判和宣传普法工作相结合,将巡回法庭开到深山、田间地头、村民家中,遇到有代表性的案件还会邀请村民来“看热闹”。在庭审后,法官会结合案件涉及的相关法律法规,在现场开展“以案释法”的法治宣传工作,力争做到“释法一案,教育一片”。



“站在村民对面,不如蹲在村民身边。”长期参与农村普法宣传的干警说,“我们春天下地帮村民栽种辣椒,夏天帮着除草打药,秋天帮着秋收,冬天一起唠唠家常。真正参与到村民的日常生活之中,才能知道他们为什么事烦恼,有什么困扰,农村普法才能真正入心入脑。”


发掘基层“有心人” 培育排查纠纷的“侦察兵”‍


“早些年,农村因为一垄地、一条沟这样的小事大打出手情况经常发生,矛盾不及时解决就愈演愈烈,最后伤了和气,甚至演变成刑事案件。”富太镇南长岗村村书记感慨道。

及时解决基层的小矛盾最快捷的方法就是让熟悉本地社情、说话有分量、处事有办法的群众身边人来调处矛盾。磐石法院充分运用村子里的“有生力量”,吸纳村两委、妇女主任、乡贤人士组建基层人民调解组织,利用人民调解员扎根基层,贴近群众的地缘、人缘优势,广泛开展矛盾纠纷摸排和信息搜集工作,及时获取引发矛盾纠纷的苗头性、倾向性、预警性信息线索,准确把握村里各类矛盾纠纷动态和人员动向,将矛盾化解于萌芽。

为释放群众自治自理的智慧和力量,磐石法院重点开展农村“法律明白人”培养工程。法院选派业务精湛、经验丰富的法官对村人民调解员进行业务培训,组织村人民调解员旁听庭审,提升村人民调解员用法治思维、法律手段对潜在矛盾纠纷的防范、排查、化解、处置能力。例如,南长岗村“法律明白人”培养工程的优秀“毕业生”吕学成。作为人民调解员他在包保法官的指导下,依据村里的土地台账,厘清了多起土地权属纠纷,村民间因为一垄地大打出手的情况再没发生。

烟筒山法庭作为磐石法院的派出法庭充分发挥“枫桥经验”,于2021年末指导成立家事纠纷调解工作室,调解小组由法官、书记员、助理、辖区社区干部、人民调解委员会调解员、村里妇女代表组成,走村入户开展家事矛盾纠纷排查,就地开展调解。据统计,工作室自挂牌以来共化解家事矛盾纠纷47件。


诉调对接止纷争 唱好多元解纷“大合唱”‍


“近年来,法院案多人少矛盾日益凸显,但诉讼并不是唯一的矛盾纠纷解决方式”,磐石法院立案庭法官表示,人民调解是纠纷解决的“第一道防线”,诉讼则是纠纷解决的“最后一道防线”,精准开展诉调对接是立案庭工作的重中之重。

为此,磐石法院在立案导诉环节引入风险评估、设置有效的调解救济途径,与行政机关、仲裁机构、调解组织等密切衔接,在诉讼服务中心设立调解工作室、服务窗口,成立多元解纷中心,选派或选聘政治素质高、业务能力强、调解经验丰富、善于做群众工作的人民调解员、人民陪审员、退休法官等成为特邀调解员,积极开展纠纷调解工作;对于涉及村级债务、征地拆迁、旧区改造等方面的案件,引入行政争议协议化解和府院联动执行机制,与党委政府建立常态互动,积极引导涉及纠纷行政机关主动作为,使行政调解与诉讼调解有机融合,实现矛盾的有效分流、梯次化解。



作为多元解纷中心的资深“和事佬”,高清林从法官岗位上退休后没有选择颐养天年,而是毅然投身纠纷调解的前沿岗位。凭借丰富的实践经验和服务群众的一腔热忱,高清林成为了磐石法院定分止争的“融化剂”、群众的“贴心人”、同事的“减压阀”,他说:“很多事实清楚、证据确实充分的案件基本当天就能通过调解结案,避免了当事人因为诉讼而投入更多的人力、物力、财力。”

磐石法院还推广应用人民法院调解平台,吸纳人民陪审员、行政机关调解员、网格员组建特邀调解员库,在线接受指派调解案件,使矛盾化解更加方便快捷。



目前,磐石挂牌成立的“无讼村”已有13个,还有很多村子也基本可以达到“无讼”状态。接下来磐石市人民法院将进一步凝聚各方力量,积极推进基层诉源治理,多元联动开展“无讼村”创建工作,切实维护好村屯和谐、稳定,助推基层社会治理迈上新台阶。


 
来源:磐石市人民法院
责任编辑:吉林高院新闻办